viernes, 22 de abril de 2016

H



H
HABICHUELO: Persona de mucho cuerpo y poca inteligencia, basto y muy brutòn.
HACINA: Conjunto de haces de mies apilados en un montón ordenado y preparados para trillarlos, Rimero o montón de cosas apiladas.
HACINAOS:  Acumulación, amontonamiento de hacer personas o cosas.
HARREÑA: Se le llama a una clase de granada agridulce.
HARAPERA: Ramas bajeras de los olivos llamadas también vulgarmente harapos.
HARAPO:  Pitajo, andrajo, partes bajeras o faldas de los olivos.
HARNERO: Cedazo o criba que se usa para cerner productos de cocina para mezclarlos con otros más delicados,
HIGUILLO: Se dice a un emplasto que se hace con veneno para matar alimañas.
HIJUELA:  Parte que corresponde de una herencia a los hijos legado por los padres.
HOCINO:  Instrumento corvo para cortar arbustos y hacer leña.
HOGUERIL: Sitio de la cocina donde se hace el fuego con leña en los cortijos o en las casas, donde se cocina y se asan diferente viandas.
HORCA: Palo de madera terminado en tres o cuatro puntas que sirve para varios usos en las eras como volver la parva, aventar, etc., se le llamaba también al suplicio con que se ajusticiaba a los condenados a muerte.
HORMA:   Especie de linde o barbacana que sirve de mirador o atalaya.
HUMILLO:  Malos olores, tufillo, peste desagradable.

No hay comentarios:

Publicar un comentario