viernes, 22 de abril de 2016

G



G
GAVILANES: Ave de rapiña, en las faenas del campo se le llama al artilugio que se usa para limpiar el arado de barros y enredos.
    GALIANOS: Comida confeccionada como las migas y hechos con unas tortas sobadas y 
     cocidas en el horno partidas a   trozos con las manos
GALOCHA:  Mujer de vida desordenada, guarrona , marrana de cría.
GAMBOA:  Ventosidad muy ruidosa, pedo exagerado.
GANDAYA: Discusión o pelea fuerte sin llegar a las manos.
GAMELLÓN:  Artesa larga y estrecha donde se da de comer al ganado.
GAÑOTE:  Cuello, pescuezo, estar de juerga o bebiendo y eludir el pago.
GARABATILLO: (Son de garabatillo) son estraordinarios, son de las mejores, lo mas punteros.
GARBO:   Paja o bálago que sale al trillar los garbanzos. Gracia, salero, gallardía.
GENIO:  Golpe o achuchón que se da una persona en el costado.
GEROZ:  Expresión del rostro ante una impresión, gesto huraño.
GOLONDRINO:  Grano o bulto que sale en los sobacos.
GORGORITA:  Pompa o burbuja que se forma en cualquier liquido
GRANZONES: Después de trillar y aventar el trigo, cebada u otros cereales quedan unos desperdicios de nudos y protuberancias inservibles que se les llaman granzas o granzones.
GRILLERA: Jaulita donde se guardan los grillos, agujero donde se meten los grillos se llama también a la cárcel..
GÜERO:  (huero) huevo sin fecundar y echado a perder, se dice del niño o persona enclenque y muy débil.
GUÁCHARRO:  Cría de pájaro, sobre todo del gorrión.
GUALTRAPEAR:  Atravesar, superponer una cosa contra otra.
GUARRÓN: Dicese de la persona sucia y desarreglada, marrandusca.
GUINDALETA: En una recua de bestias, el que hace de guía o cabeza.
GUIRIGAY:  Lenguaje confuso, vocerío, tropelía.
GUISQUE:  Aguijón que tienen para picar los alacranes, avispas o abejas.
GUISOPAS:  (hisopas) acción de esparcir agua con el hisopo, una escoba u otros artilugios; se dice de una persona que da bandazos inciertos y sin fijeza; al blanquear, brochazos que se dan sin fijeza.
GURULLOS: En tiempos difíciles, se hacia una pasta de agua y harina que al trocearla como dándole pellizcos se le agregaba a las comidas como si fueran fideos diminutos

No hay comentarios:

Publicar un comentario